Режим работы:
Ежедневно с 8.00 до 16.12
Суббота, Воскресенье - выходной
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Музей народного творчества и быта имени Мидхата Газымова Новошешминского муниципального района Республики Татарстан"
logo

«Им было всего восемнадцать, Но были они Ленинградцы».

В летописи Великой Отечественной войны много славных страниц. И одна из них по праву принадлежит городу – герою Ленинграду. Каждый житель защищал его, согревая своей любовью до последнего вздоха. Вчерашние школьники строили укрепления, работали в госпиталях и на заводах. Юные санитарки выносили из-под обстрелов на своих плечах раненых бойцов.
«Им было всего восемнадцать,
Но были они Ленинградцы».
900 тяжелых, безжалостных дней и ночей жили и умирали ленинградцы. Пока жили, не сдавались до последнего. А ведь еще и работали! Истощенные, измученные люди сбрасывали с крыш бомбы-зажигалки, стояли у станков, хоронили умерших, лечили больных и раненых, вели уроки в школах. Где брали они силы? И ведь выстояли, не сломались ленинградцы! Они победили смерть! Какова же была их вера в победу! Через Ладогу в осажденный город везли снаряды и хлеб, а обратно — детей, женщин, стариков. Бомбили дорогу беспрестанно, но караваны машин упрямо шли по льду. Недаром эту дорогу назвали Дорогой жизни.
В архиве музея в альбоме “Великая Отечественная 1941-1945″ (женщины села, участницы ВОВ) есть старая фотография и письмо, участницы Ленинградской блокады и прошедшая всю Великую Отечественную войну Кашташиповой Гульжихан Мухаметзакировны. Ее родители Закир (1896-10.02.1944) и Гайша апа (1901-1965) до войны по вербовке уехали в Ленинград. У них там родились сын Мансур и дочь Гульжихан. Мансур не выжил, умер.
Вот текст письма Гульжихана Мухаметзакировны (1922- ) , написанная в 1975 г.
” Меня взяли в армию в 1942 году 22 июня. Служила в Ленинградском фронте по 1945 год. Демобилизовалась 18 сентября. Наша служба заключалась в том, рыли окопы, противотанковые рвы, строили доты и дзоты. Были подрывниками. В Финляндии подрывали скалы гор, в Ленинграде разминировали поля. В основном наша часть разминировала в городе Шлисельбурге. Приходилось убирать немецких трупов у города Пскова, на реке Великое строили мост, немцы при отступлении подорвали мост и нам пришлось строить его, для того чтобы нашим войскам перейти через мост и гнать дальше немцев. Мы работали день и ночь, без сна, без отдыха, нас кормили прямо у моста. Нужно было насыпь поднять для железной дороги, носиками тоскали песок, землю. От тяжести руки ьыли содраны до костей так, у нас были носилки подвешаны на шее, на плечке корамыслы. А дальше стояли поезда, составы, ждали с воинскими частями, с пушками. Я вот вспоминаю и как только выстояли, но руки действительно были изодраны. Вообщем я в кратце вам написала, разве все опишешь…”
“Папу мобилизовали в 1941 году. Трижды был ранен. А в 1944 году 10 февраля был убит за нашу любимую Родину и похоронен Ю.В.окр. д Усть Жередянки Эстонской ССР. Мама до 1941 года работала в одном из предприятий города Ленинграда. С 1941 по 1942 года работала при д/хозяйстве, дежурила на крыше домов, гасили фугасные бомбы, которые сбрасывали немцы на город. В 1942 году взяли на лесозаготовки и там работала до 1943 года. Ее освободили по состоянии здоровья. С 1943 по 1957 года, т.е.до пенсионного возраста работала на заводе. Имела награды ” За оборону Ленинграда”, ” За победу над Германией” , ” За доблестный труд”.

Наверное, никто и никогда не сможет понять, что пережили эти люди и через какие мучения прошли! Но каждый в состоянии понять насколько бесчеловечны те, кто не пожалел ни детей, ни стариков, ни взрослых!
Это событие навсегда сохранится в памяти поколений!
Эти великие люди, эти огоньки во тьме своим примером доказывают нам, что такие вроде бы не соединимые понятия, как война и творчество смогли ужиться вместе во время такого страшнейшего события, как Блокада Ленинграда. Кто знает, каков был бы исход, если бы не их поддержка и усилия! Их пример достоин не просто места в истории, но и более частого упоминания и заслуженного почтения.
#ленинградблокада
#женщиныгерои
#нашаистория
#музейзиреклы
#новошешминск

Слева на фото Гульжан Кашташипова (1922- 1996 ) и её мама Гайша апа Салаховна (1901-1965)